Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопросы о правилах дорожного движения

  • Кто имеет полномочия регулировки дорожного движения?

    В соответствии с Законом, регулировать дорожное движение имеют право следующие лица: штатные и внештатные сотрудники полиции, сотрудники военной автомобильной инспекции, дружинники, работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожном переезде. Все перечисленные категории лиц должны быть одеты в специальную форму одежды (экипировку) или иметь специальную нарукавную повязку, которая является отличительным знаком. Для регулировки они могут иметь в руках: жезл, флажок, диск с красным сигналом или световозвращателем, красный фонарь.

  • Имеет ли право инспектор ГИБДД, в случае зафиксированного правонарушения, отказать во взятии в свидетели родственника, находящегося в салоне автомобиля (с мотивацией в заинтересованности лица)?

    Согласно действующему Законодательству, такого права инспектор ГИБДД не имеет. Он обязан вписать в протокол нарушения всех имеющихся свидетелей, не смотря на то, являются ли они заинтересованными лицами или нет. В качестве свидетелей могут выступать все люди, находящиеся в салоне транспортного средства, а также напарники сотрудника ГИБДД.

  • Имеет ли право инспектор ГИБДД дать время водителю, который не имеет необходимых документов, на то, чтобы кто-то из родственников или знакомых подвез ему их?

    Инспектор ГИБДД такого права не имеет, но нет такого закона, который бы это запрещал. Поэтому данный вопрос остается на усмотрении у водителя. Если инспектор разрешает это сделать, то доставить документы водителю должны не более чем за 3 часа  (предельный срок административного задержания). Водитель не имеет право отлучаться за документами, их подвезти должны иные лица.

  • Допускается ли инструктору по вождению находиться в нетрезвом состоянии, ведь он не находится за рулем в процессе управления транспортным средством?

    Действующий закон гласит, что лицо, которое обучает вождению, автоматически приравнивается к статусу водителя. Поэтому человек, обучающий вождению, а так же обучаемый находиться в состоянии опьянения не имеют право. Это весьма серьезное нарушение, которое может повлечь очень серьезные последствия. Поэтому на пойманного нарушителя всегда накладываются соответствующие строгие санкции – лишение права на управление транспортным средством.

  • Ситуация: человек, не являющийся водителем сидит на водительском месте, но при этом машина не находится в движении. Может ли в данном случае инспектор предъявить какие-то претензии к такому лицу?

    Подобная ситуация зачастую является спорной между инспектором ГИБДД и человеком, сидящим в автомобиле без движения. Разрешение вопроса тут очевидно: водитель - это человек, сидящий за рулем движущегося автомобиля. Если человек сидит на месте машины, которая находится без движения или у нее даже включен двигатель, то данное лицо не является по определению водителем. К такому человеку нельзя применять санкций, даже если он находится в нетрезвом виде.

  • Если инспектор ГИБДД зафиксировал превышение скорости, то обязан ли водитель садиться в патрульную машину для оформления протокола по требованию этого инспектора?

    Действующий закон не обязывает водителей-правонарушителей для оформления соответствующих протоколов садиться в салон патрульной машины инспектора ГИБДД. Если сотрудник службы на этом настаивает, водитель имеет полное право отказаться выполнять эти действия. Закон гласит, что в подобных случаях водитель имеет право находиться рядом с патрульной машиной или вообще не выходить из салона своего транспортного средства (кроме специальных оговоренных исключений). Инспектор ГИБДД предлагает сесть в патрульную машину только ради удобства заполнения протокола. Делать отказ, не имеет особого смысла и не влечет за собой последствий.