Человек, который садится за руль пьяным, подвергает серьезной угрозе здоровье и жизнь всех участников дорожного движения. Поэтому пьяного водителя с полным правом можно назвать чрезвычайным происшествием на дороге. Несмотря на то, что борьба с пьянством среди водителей ведется постоянно и непрерывно, алкоголь все еще является серьезной проблемой, ежегодно становясь причиной множества дорожно-транспортных происшествий.

Если задать вопрос «Почему нельзя управлять автомобилем в состоянии опьянения?» любому водителю, вы наверняка услышите ответ: «Алкоголь плохо влияет на реакцию, рассеивает внимание за рулем, нарушает координацию движений человека и ослабляет его волю». Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что алкоголь угнетающе действует на функции центральной нервной системы человека, вызывая заметные физиологические сдвиги. Принято считать, что молодой, относительно здоровый человек, выпивший стакан водки или другого крепкого алкогольного напитка, обязательно почувствует сильное понижение некоторых функций центральной нервной системы. А если доза алкоголя, выпитая этим человеком, невелика – например, вместо стакана водки он выпьет небольшую рюмку – то эти функции будут понижаться незначительно, то есть таким небольшим понижением функций ЦНС, казалось бы, можно и пренебречь.

На самом же деле большая часть дорожно-транспортных происшествий, так или иначе связанных с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, происходит именно под воздействием небольших доз алкоголя. А это означает, что причиной таких событий становится не только снижение основных психофизиологических функций водителя, но еще и какой-то дополнительный фактор. Если человек выпивает большую дозу алкоголя, он понимает, что в таком состоянии лучше даже и не пытаться садиться за руль автомобиля. Даже самые отчаянные и безрассудные водители, которые отваживаются управлять автомобилем в таком состоянии, стараются ехать как можно осторожнее, внимательнее, аккуратнее – так они пытаются хоть немного скомпенсировать снижение собственных психофизиологических возможностей, вызванное приемом большой дозы алкоголя.

Человек, выпивший небольшой бокал вина или кружечку пива, чаще всего попросту не ощущает состояния опьянения. В этом случае он испытывает тонизирующее воздействие небольшой дозы алкоголя на организм и заметный подъем сил. А это значит, что такой водитель, скорее всего, будет неадекватно оценивать собственные возможности – а это чаще всего и становится причиной небрежного поведения за рулем.

Поэтому в ситуациях, связанных с сильным или слабым состоянием опьянения, мы имеем дело с кардинально различными причинами дорожно-транспортных происшествий. Если ДТП происходит по вине сильно выпившего водителя, причиной его обычно становится существенное снижение психофизиологических возможностей его организма. Состояние небольшого опьянения обычно вызывает не только некоторое снижение функций центральной нервной системы, но еще и определенный психологический эффект, заключающийся в недооценке опасности и сложности дорожной ситуации. Поэтому водитель не использует имеющиеся у него возможности, и становится главным действующим лицом дорожно-транспортного происшествия.

Прием алкоголя нарушает естественное протекание основных психофизиологических процессов в организме человека, отвечающих за правильность и своевременность реакции водителя в сложной дорожной ситуации. Острота зрения водителя снижается, как и его способность различать цвета, поэтому он хуже воспринимает быстро изменяющуюся обстановку на дороге. Время, необходимое для полного восстановления всех функций зрения водителя после того, как он был ослеплен ярким светом фар встречных машин, также увеличивается. Нарушается глубинное зрение, поэтому водительский расчет также затрудняется. Чем большую дозу алкоголя принял водитель перед тем, как сесть за руль – тем более заметно выражены все вышеперечисленные нарушения.

После приема любой дозы алкоголя функции оперативной памяти и внимания нарушаются. Процесс мышления становится немного замедленным, а мышечная сила снижается. Координация движения затрудняется, а время сенсомоторных реакций водителя заметно увеличивается. Поэтому слегка выпивший водитель не может так быстро и правильно оценивать дорожную обстановку, принимать решения и выполнять действия, направленные на предотвращение аварии, как трезвый. К сожалению, сам водитель очень часто попросту не замечает этих нарушений. Например, пьяный водитель, оценивающий расстояние до пешехода на дороге, считает, что оно составляет около 30 м – на самом деле данное расстояние не превышает 15 м. Водитель нажимает на тормоз, и ему кажется, что он делает это молниеносно – а на самом деле он действует медленно, с запаздыванием.

Интенсивность воздействия алкоголя на организм человека может варьироваться в зависимости от множества факторов. В первую очередь это, конечно, количество принятого алкоголя. Еще один немаловажный фактор – скорость всасывания алкоголя (распитие спиртных напитков на пустой желудок приводит к более быстрому опьянению). Сильнее склонны пьянеть люди в болезненном или утомленном состоянии, а также угнетенные люди, находящиеся в состоянии депрессии. Разные люди, приняв одну и ту же порцию алкоголя, могут после этого ощущать себя совершенно по-разному – все зависит от возраста и самочувствия человека, индивидуальной переносимости алкоголя, степени привыкания к нему, массы тела и других факторов. Доза алкоголя, которая для одного человека может показаться незначительной, на другого может оказать серьезное опьяняющее воздействие. Именно по этой причине даже водители, которые приняли одинаковую дозу алкоголя, могут на дороге представлять для всех остальных участников дорожного движения различную степень опасности.

Алкоголь существенно увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, делая при этом их возможные последствия более тяжелыми для всех участников аварии, в том числе и для самого водителя. Поскольку пьяный человек не способен трезво оценить ситуацию на дороге, он не может принять необходимые меры для обеспечения безопасности. Поэтому серьезные травмы во время дорожно-транспортных происшествий у пьяных водителей случаются намного чаще, чем у трезвых. И хотя Игорь Николаев пел об этом довольно давно, и в наши дни часто можно встретить водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии – даже несмотря на то, что сегодня с такси не возникает никаких проблем.