Безопасность и финансы

Что такое мотив? Психологи называют мотивом такое явление, которое становится побудительным толчком, стимулом для какого-либо вида деятельности. Например, будущий водитель ставит перед собой четкую цель – научиться управлять транспортным средством. Мотивом в этом случае может послужить стремление выделиться, интерес к автомобилям и т.д. Именно мотивы, а не поставленные перед человеком цели луче всего характеризуют деятельность человека и ее побуждения.

Обычно в основе любой деятельности человека лежит несколько основных мотивов: безопасность (стремление обезопасить себя от социальных наказаний или физического повреждения), выгода (желание заработать авторитет или улучить свое финансовое благосостояние), удовлетворенность (стремление к получению удовольствия от самого процесса), удобства (желание достигать цели с наименьшими затратами и как можно более легким способом), «нивелирование» (стремление выглядеть «не хуже» на фоне остальных людей). Как правило, в деятельности каждого водителя в той или иной мере присутствуют все вышеперечисленные мотивы. Но в процентном соотношении участие каждого из названных мотивов в общей мотивации у разных людей может существенно отличаться. Некоторые люди больше ориентированы на мотив социальной выгоды, другим же более важным представляется финансовый аспект или безопасность. Обычно все мотивы проявляются в большей мере согласованно.

Например, водителю предстоит важная поездка, но в то же время он осведомлен о том, что тормозная система автомобиля работает некорректно. Два разных мотива вступают в своеобразный конфликт – с точки зрения безопасности следует воздержаться от поездки на неисправном автомобиле, но  в то же время водитель стремится к получению выгоды от предстоящей поездки (ему хочется поехать). Разумный и практичный водитель, скорее всего, откажется от поездки в целях безопасности, отметая при этом такой мотив, как выгода. Но некоторые водители в данной ситуации будут ориентироваться в первую очередь на получение выгоды, и все-таки предпримут поездку, рискуя при этом собственным здоровьем и жизнью.

Почему же водитель может выбрать второй, далеко не самый безопасный вариант? Иногда так поступают не очень принципиальные водители, предпочитающие выгоду безопасности. Кроме того, многим людям присущи определенные особенности мышления, также способствующие выбору второго варианта. Выгода таким людям представляется реальным, насущным, быстро и легко достижимым благом, а гипотетическая авария – фантастическим, маловероятным, отдаленным событием, которое может произойти лишь в будущем и не с ними. Кроме того, подчас людям свойственно во время оценки ситуации существенно преувеличивать вероятность благоприятных событий, и непроизвольно приуменьшать вероятность нежелательных событий.

Чаще всего люди, которые склонны ради возможной выгоды жертвовать безопасностью, не слишком задумываются о том, какой ценой они вышеупомянутую выгоду получают. Ведь в большинстве случаев предпочтение более опасного варианта развития событий менее безопасному грозит нерадивому водителю не только возможными физическими повреждениями. К ним могут добавиться денежные расходы (траты, связанные с ремонтом автомобиля), социальное наказание (езда на неисправной технике чревата штрафами и административными взысканиями), моральный ущерб (переживания совершенной ошибки). Поэтому водитель, который выбирает подходящий способ решения такой мотивационно-конфликтной ситуации, должен отдавать себе полный отчет в тех неприятностях и опасностях, которые подстерегают его в случае совершения оплошности. Тогда он будет вести себя намного более осмотрительно. Водитель, мотивация которого склоняется к безопасному режиму вождения, обычно обладает определенным набором индивидуальных качеств. Именно они и являются определяющей причиной выбора водителя.