Автошкола АБВ Киров
+7(8332) 78-50-01
Заказать звонок
Материнским капиталом можно оплатить автошколу

Материнским капиталом можно оплатить автошколу

Опубликовано: 28.06.2019

Все чаще в автошколах Кирова можно встретить совсем юных учеников восемнадцати, семнадцати и даже шестнадцати лет. Например, обучение на категорию «М» в автошколе возможно с шестнадцатилетнего возраста. Как правило, именно родители оплачивают своим молодым детям обучение вождению. Радостной новостью для них стало то, что с недавнего времени материнским капиталом можно оплатить автошколу. Давайте разберемся, как это сделать.

Согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ № 256 от 29.12.2006 (ред. от 18.03.2019г.) материнский капитал можно использовать на:

  • Оплату платных образовательных услуг;
  • На оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Ч. 1 этой же статьи (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.12.2017 N 432-ФЗ) говорит о том, что «средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.»

Итак, основные требования к организации – это расположение на территории Российской Федерации и право на ведение образовательной деятельности. Такое право у автошкол подтверждается лицензией Министерства образования, а также наличием положительного заключения ГИБДД о соответствии материальной базы установленным требованиям. 

Документы для оплаты обучения в автошколе

Мы позвонили в Кировский Пенсионный Фонд и уточнили, какие документы нужны для оплаты автошколы материнским капиталом.

  • Заявление о направлении материнского капитала на обучение детей;
  • Сертификат на материнский капитал или его дубликат;
  • Удостоверение личности владельца сертификата на материнский капитал, а также документы, подтверждающие место жительства или пребывания;
  • Копия договора на оказание платных образовательных услуг, заверенная в организации;
  • Может потребоваться заверенная копия лицензии организации, оказывающей образовательные услуги.

К договору тоже предъявляются определенные требования. В нем должно быть прописано, какие образовательные услуги оказывает организация, их стоимость и сроки предоставления. Кроме того, перечисление возможно только по безналичному расчету, поэтому в договоре должны быть указаны банковские реквизиты организации.

Как видите, все очень просто и доступно. Есть лишь несколько ограничений. Материнский капитал можно расходовать на образовательные услуги только после достижения вторым ребенком трехлетнего возраста. Родители могут оплатить учебу в автошколе материнским капиталом только своему ребенку до достижения им двадцати пяти лет. Оплатить обучение мамы в автошколе средствами материнского капитала нельзя.

Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться на горячей линии Кировского Пенсионного Фонда по телефону 57-93-00 или прийти на консультацию лично по адресу ул. Комсомольская 34.


Возврат к списку