Автошкола АБВ Киров
ул. Ивана Попова, 4
ул. Карла Маркса, 21
+7(8332) 78-50-01
Заказать звонок
Категории и подкатегории водительских прав
Категории и подкатегории водительских прав

Категории и подкатегории водительских прав

Опубликовано: 18.02.2020

Существуют 5 основных категорий:

  1. А — мотоциклы;
  2. B — легковые автомобили;
  3. C — грузовые автомобили;
  4. D — автобус;
  5. M — мопеды.

4 подкатегории:A1, B1, C1, D1 и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.

Категория А — это разрешение управлять любыми мотоциклами, в том числе оснащенными боковым прицепом (коляской). В соответствии с ПДД , категория "А" также позволяет управлять трех- и четырехколесными транспортными средствами снаряженной массой не более 400 кг.

Подкатегория А1 — относительно "младшая", предполагающая езду на мотоциклах с объемом двигателя не более 125 куб. см и мощностью, которая не превышает 11 кВт. К слову, подкатегорию А1 допускается открывать в 16 лет и, безусловно, те, у кого в водительском удостоверении открыта категория "А", имеют право управлять техникой подкатегории А1.


Категория В — автомобили (за исключением транспортных средств категории "А"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и количество сидячих мест которых, кроме сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая допустимая максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;


Категория ВЕ — автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;

Подкатегория B1 — трициклы и квадрициклы; Обратите внимание, "квадрИцикл" и "квадрОцикл" это не одно и то же. По этой причине обычные водительские права на квадроцикл не подойдут.


Категория С — автомобили, за исключением автомобилей категории "D", допустимая максимальная масса которых превышает 3,5 тонн; автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; Обратите внимание, категория "C" не дает права управления небольшими (меньше 3500 кг) грузовиками и легковыми автомобилями.

Категория СЕ — автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого превышает 750 килограммов; Для управления автомобилем категории С с тяжелым (более 750 кг) прицепом или полуприцепом водителю потребуется дополнительная категория CE.

Подкатегория С1 — автомобили, за исключением автомобилей категории "D", допустимая максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

К подкатегории С1 относятся средние грузовики, допустимая максимальная масса которых находится в интервале от 3,5 до 7,5 тонн. Также эта подкатегория позволяет перевозить и легкий прицеп (до 750 кг).

Водители, которые имеют основную категорию С, могут управлять и транспортными средствами подкатегории С1.

Подкатегория С1Е — автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая допустимая максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов; Также существует и дополнительная подкатегория C1E, которая позволяет управлять автомобилями подкатегории С1 с тяжелыми (более 750 кг) прицепами. При этом суммарная допустимая максимальная масса грузовика и прицепа не должна превышать 12 тонн. Водители, которые имеют старшую категорию CE, могут управлять и транспортными средствами подкатегории C1E.


Категория D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; Водительское удостоверение категории Д позволяет управлять автобусами различных размеров, независимо от их допустимой максимальной массы, а также автобусами с прицепом, допустимая максимальная масса которого не превышает 750 кг. Имея водительское удостоверение категории D водитель может управлять как небольшими автобусами, используемыми в качестве маршрутных такси, так и огромными туристическими автобусами. Единственная разновидность автобусов, для которой не подходит категории D, - это сочлененные автобусы или "автобусы с гармошкой".

Категория DЕ — автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы; Для буксировки прицепов, допустимая максимальная масса которых превышает 750 кг, а также управления сочлененными автобусами требуется водительское удостоверение категории DE.

Подкатегория D1 — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, допустимая максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; Подкатегория D1 позволяет водителю управлять небольшими автобусами, имеющими от 9 до 16 сидячих мест. Также эта категория разрешает использовать легкий прицеп массой до 750 кг.
К данной категории относятся небольшие микроавтобусы, например РАФ-2203 или ГАЗель-3221, которые ранее широко использовались в качестве маршрутных такси. В настоящее время широкое распространение получили микроавтобусы иностранных марок, которые имеют более 16 сидячих мест, и для управления которыми подкатегории D1 недостаточно.

Подкатегория D1Е — автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, допустимая максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая допустимаямаксимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов. Обратите внимание, что прицеп, во-первых, не должен быть предназначен для перевозки пассажиров, а во-вторых, суммарная допустимая максимальная масса автобуса и прицепа не должна превышать 12 тонн. Водители, которые имеют категорию D, могут управлять автобусами подкатегории D1, а водители, имеющие категорию DE, могут управлять автобусами с прицепом подкатегории D1E.


Категория E. В настоящее время категория E из водительских удостоверений исчезла. На смену ей пришли, представленные выше, категории BE, CE, C1E, DE, D1E.


Категория "M" — мопеды и легкие квадрициклы; Категория "М" введена 5 ноября 2013 года. Она позволяет управлять мопедами и легкими квадрициклами. Управлять транспортными средствами категории "М" также могут и водители, у которых нет категории "М", но есть любая другая категория водительских прав. Обратите внимание, что удостоверение тракториста-машиниста и иностранные водительские права не позволяют управлять мопедами.


Категории Tb и Tm. категория "Tm" – трамваи; категория "Tb" – троллейбусы; В 2020 году для управления трамваями или троллейбусами требуется наличие категории Tm или Tb соответственно.


Возврат к списку

Оставьте заявку на обучение сейчас и получите 2 часа вождения в подарок!