Автошкола АБВ Киров
ул. Ивана Попова, 4
ул. Карла Маркса, 21
+7(8332) 78-50-01
Заказать звонок
Значения жестов регулировщика
Значения жестов регулировщика

Значения жестов регулировщика

Опубликовано: 19.02.2020

Виды жестов регулировщика:

  • предупреждающие;
  • разрешающие;
  • запрещающие.

К предупреждающим жестам относятся один жест. Инспектор может быть повернут в любую сторону, и одна его рука будет прижата к телу, а вторая поднята вверх. Этот сигнал свидетельствует о том, что в ближайшее время регулировщик будет показывать дугой жест. Все без исключения, автомобили, которые выехали на перекрёсток обязаны закончить маневр. Остальные участники дорожного движения обязаны остановиться у стоп-линии вне зависимости от места своего положения.

Разрешающих жестов регулировщика всего три. В зависимости от положения тела и расположения рук можно ехать только в определенных направлениях.

  1. У инспектора ГИБДД руки опущены или вытянуты в стороны. Автомобилистам разрешается ехать с левого и правого бока в прямом направлении или же направо. В то же время с этим могут начать движения пешеходы за спиной регулировщика или перед его лицом, соответственно им нужно уступить дорогу. Запрещается поворачивать направо со второго и третьего ряда, так как это противоречит пдд, если не стоят особые знаки движения по полосам.
  2. Правая рука регулировщика вытянута перед собой. Если она смотрит влево, разрешается ехать в любом направлении: прямо, налево, направо, можно сделать разворот. Пешеходам разрешено переходить через дорогу только за спиной инспектора.
  3. Жезл регулировщика направлен на автомобилиста. Здесь разрешено движение строго направо. Дополнительно регулировщик может поднять левую руку, указав, тем самым, направление движения для автолюбителя.

Во всех описанных случаях ниже запрещается движение автомобиля в любом направлении

  • Положение регулировщика лицом к автомобилисту с разведенными в стороны руками или, опущенными к туловищу. То же самое правило действует, когда инспектор направлен спиной к водителю автомобиля.
  • Правая рука регулировщика направлена вперед, сам же регулировщик может быть повернут к водителю спиной или правым боком. В этом случае также запрещено движение в любом направлении.

Как легко запомнить все жесты регулировщика

Для тех, кто воспринимает информацию лишь зрительно существует универсальная таблица, которая может помочь сориентировать водителей в короткие сроки. Например, в данной таблице представлены все распространенные ситуации.

Существует стихотворение, которое помогает запомнить жесты регулировщика:

Палка верх устремлена – всем стоять велит она.

Если палка смотрит вправо — ехать не имеешь права.

Если палка смотрит в рот — делай правый поворот.

Если палка смотрит влево — поезжай как королева.

«Голые» грудь и спина — для водителя стена!


Возврат к списку

Оставьте заявку на обучение сейчас и получите 2 часа вождения в подарок!