Автошкола АБВ Киров
ул. Ивана Попова, 4
ул. Карла Маркса, 21
+7(8332) 78-50-01
Заказать звонок
Порядок действий при ДТП

Порядок действий при ДТП

Опубликовано: 17.05.2020

ДТП – происшествие, которое возникло при движении транспорта по дорогам и вне дорожного покрытия. Обязательное условие ДТП – наличие пострадавших людей, жертв, поврежденного автотранспорта, имущества третьих лиц, грузов, нанесение иного материального ущерба. Но непонятно, что делать после ДТП, если люди не пострадали – нужно ли вызывать полицию?

С помощью ОСАГО страхуется гражданская ответственность автовладельца. Если он будет виноватым в автомобильной аварии, то денежную компенсацию пострадавшим выплатит страховая компания. Для получения делать надо следующее: правильно оформить документы и в 5-дневный срок уведомить страховую.

Что делать виновнику при аварии без пострадавших?

Если ДТП без пострадавших, то вызывать полицию необязательно. Но необходимо, чтобы обе стороны происшествия (пострадавший, виновник) пришли к единому мнению, кто виноват в случившемся. С 2019 г. возможно оформление европротокола, вне зависимости от предполагаемой суммы восстановления автомобиля.

Порядок действий после ДТП по ОСАГО, если в аварии пострадало только имущество (транспортные средства) выглядит следующим образом:

· Необходимо заглушить двигатель, поставить авто на ручник, включить «аварийку», если она не была запущена автоматически, выйти из машины, проверить наличие пострадавших людей у себя в автомобиле, у другого участника аварии. Все эти действия совершаются в первые несколько минут.

· Поставить аварийный знак сзади машины на расстоянии в 15 м (в городе) или 30 м (на трассе).

· Сфотографировать расположение автомобилей с различных ракурсов.

· При отсутствии потерпевших, после фотографирования можно убрать машины с дороги, чтобы они не мешали другим автомобилистам.

Но как работает полис ОСАГО при ДТП, если ты виноват? Здесь все просто – виновник обязан известить свою страховую фирму о случившемся. В противном случае, страховщик имеет право выставить регрессивные требования, согласно которым он может через суд получить от виновника потраченные на ремонт пострадавшего автомобиля деньги.

Как оформить ДТП по ОСАГО и получить страховое возмещение?

После произошедшей автомобильной аварии есть два варианта действий: можно делать европротокол, оформляя его с другой стороной, либо вызывать полицию – сотрудники оформят всё традиционно.

Если виноватый водитель свою вину не признает, то оформлять европротокол нельзя. В нем должно быть прописано, кто виноват, кто пострадал. Поэтому вполне понятно, как действовать при ДТП по страховке ОСАГО, если виновник не признает вины – вызывать сотрудников ГИБДД.

Если виновник скрылся с места происшествия

Скрытие с места происшествия – серьезное правонарушение. Так делать не стоит, потому что подобные действия приводят к определенным последствиям. Если виновный уехал, то для пострадавшего ничего страшного не случается.

Действия потерпевшего в этой ситуации:

· Нужно делать то, что требуется при ДТП (выставить знак, включить «аварийку»).

· Вызвать сотрудников ГИБДД.

· Постараться найти свидетелей, попросить у других автолюбителей видеосъёмку с авторегистратора.

· Спросить у свидетелей их контактные данные, чтобы они могли подтвердить случившееся.

· Постараться запомнить больше данных о виновнике: модель, марка машины, оттенок, номер и другие особенности.

У виновника нет полиса

Если у виновного в ДТП автолюбителя нет с собой бумажного бланка ОСАГО и бланков для заполнения по европротоколу, то водители-участники аварии могут воспользоваться одним бланком, который имеется у пострадавшего.

Бумага заполняется единожды, после чего оригинал передается потерпевшему, копия – виновнику. Каждый обязан подать бланк своему автостраховщику.

У потерпевшего нет страховки

Суть ОСАГО в том, что автолюбитель страхует гражданскую ответственность, совершаемые случайно действия, приводящие к автоаварии, перед третьими лицами. Иными словами, если он во время управления автотранспортом причинит вред имуществу других людей, то страховая компания обязуется выплатить пострадавшим компенсацию.

В случае ДТП, когда у потерпевшей стороны нет полиса ОСАГО, делать нужно следующее: вызывать полицию и ждать, пока они применят свой стандартный порядок оформления ДТП. Использование упрощенного протокола запрещено. Действия потерпевшего в такой ситуации просты – ему нужно лишь дождаться, пока деньги на ремонт поступят на счет.

Куда обратиться за компенсацией?

С 2014 г. в правилах ОСАГО сказано, что участник ДТП в установленные сроки (5 суток) обязан уведомить своего автостраховщика о случившемся, предоставив пакет документов и авто на осмотр эксперту. Если машина попала в ДТП и автолюбитель не виноват, он все равно предоставляет автомобиль для проведения экспертизы и оценки стоимости будущего ремонта.



Возврат к списку

Оставьте заявку на обучение сейчас и получите 2 часа вождения в подарок!