Автошкола АБВ Киров
ул. Ивана Попова, 4
ул. Карла Маркса, 21
+7(8332) 78-50-01
Заказать звонок
Очки для вождения автомобиля

Очки для вождения автомобиля

Опубликовано: 15.09.2020

На дороге редко бывает всё ровно и гладко. Встречные автомобили могут ослепить фарами, особенно при мокром асфальте, что может стать причиной ДТП. Кроме того, неприятности появляются и из-за ограниченной видимости: во время дождя, снегопада, вьюги, тумана водитель может поздно заметить человека либо препятствие на дороге и не среагировать вовремя. Хорошая видимость и защита от бликов позволяют избежать многих неприятных, а иногда и фатальных ситуаций. Особенно необходима специальная оптика для автомобилистов, вынужденных длительное время находиться за рулём. Высокая скорость и большой вес автомобиля требуют концентрации внимания от водителя на протяжении всего пути. Дополнительная защита глаз имеет не последнее значение в обеспечении безопасного движения.

Рассмотрим подробнее разновидности специализированных очков, предназначенных для любителей дороги.

Очки-антифары

Линзы с опцией «антифары» улучшают видимость на дороге в любую погоду. Изготавливаются из пластика и полимера, реже – с применением стекла. По функционалу превосходят солнцезащитные, однако это отражается и на стоимости. Разделяются на ночные и дневные, могут носиться поверх обычных корректирующих (не каждой фирмы) либо самостоятельно. Защищают от ослепления фарами встречного авто. Улучшают видимость при неблагоприятных погодных условиях: туман, дождь, снег, метель, благодаря чёткой фокусировке изображения. Однако при серьёзном затруднении видимости очки мало помогут. По возможности лучше не выезжать на дорогу в самый разгул стихии. Защищают от УФ лучей, губительно действующих на зрительный нерв и сетчатку глаза. Устраняют блики с лобового стекла, мокрой дороги и водной глади.

Поляризационные

Поляризационные очки (ПО) для водителя снижают негативное воздействие солнечных лучей на орган зрения и защищают от ослепления во время движения. Однако противобликовый эффект можно использовать лишь в светлое время суток при хорошей видимости. В вечернее время, туман или дождливую погоду пользы от них нет из-за резкого снижения видимости. Благодаря специальной технологии ПО, в отличие от солнцезащитных, отражают блики от домов, снега, асфальта, солнечных лучей. Солнцезащитные же, в свою очередь, предотвращают лишь ожог сетчатки глаза прямыми солнечными лучами и попадание ультрафиолетового спектра. Отражённый свет проходит через обычную тонировку без препятствий.

Солнцезащитные очки

Очки, получившие наибольшее распространение среди автовладельцев, – солнцезащитные. Данный тип оптики отличается большим разнообразием цветовой палитры линз и насыщенности (глубины) тонировки. Солнцезащитные очки предназначены для яркой солнечной погоды и не способны устранить блики. Продаются с диоптриями и простые. При выборе таких очков следует обратить внимание на видимость, возможно искажение при значительной тонировке.

Корригирующие

Корригирующие очки подбираются индивидуально с учётом необходимых диоптрий. Чаще всего наблюдается дальнозоркость либо близорукость, реже – астигматизм. В случае с синдромом усталого глаза необходимость приобретения водительской оптики возрастает в разы. Ведь при усталости наблюдается снижение зрения, что не корректируется применением различных диоптрий. Корригирующие очки для водителя лучше подбирать совместно с окулистом после проведения ряда простейших исследований.

Фотохромные

Очки-хамелеоны, или фотохромные, изменяют глубину затемнения в зависимости от освещения. Больше подходят людям, постоянно пользующимся очками. При ярком свете линзы становятся темнее, при снижении освещённости – просветляются. Такие очки чаще всего имеют серый цвет линз, реже – жёлтый. Для автомобиля лучше покупать специальные, обычные фотохромные могут плохо реагировать на освещение в кабине машины.

Водительские очки не являются просто аксессуаром. Они предназначены для обеспечения комфортного движения водителя и снижения аварийности в пути. Правильно подобранная защита глаз значительно повышает комфортность движения и снижает неблагоприятные последствия напряжения органов зрения.



Возврат к списку

Оставьте заявку на обучение сейчас и получите 2 часа вождения в подарок!