Left
Right
  • /
  • /

Новые правила получения водительских прав в 2022 году. Изменения и цены

Сколько стоит обучение на права в автошколе, зачем происходят ужесточения в теории и практике? Что ждет кандидатов в новом году.

Последние серьезные изменения в сдаче экзаменов в ГИБДД произошли в апреле 2021 года, после которых автодром перестал быть частью практического экзамена и все фигуры, выполняемые ранее на автодроме стали выполнятся кандидатами в реальных дорожных условиях.

Серьезных изменений при сдаче экзамена в ГИБДД в 2022 году не произойдет. Так, по-прежнему, самый ранний возраст, когда можно начать обучение в автошколе — 16 лет. Условия обучения по возрасту отличаются по разным категориям.

Длительность обучения

Обучение на водительские права регулируется планом министерства образования. Важно, что для получения той или иной категории есть определенное количество часов обучения. Например, для получения категории «В» учеба должна длиться не менее 190 часов. Данные правила были введены в 2014 году и действуют по сегодняшний день.

Увеличение длительности обучения и внесение поправок не планируется. Хотя некоторые автошколы разрабатывают специальные программы обучения, в которых увеличивают количество часов практической части, что благоприятно сказывается на качестве подготовки водителей и увеличивает процент сдачи на права с первого раза.

Стоимость обучения

Стоимость обучения варьируется в зависимости от города. В столице цена на обучение значительно выше, чем в провинциальных городах, 40-50 тысяч рублей, тогда как обучение, например в Кирове, 25-30 тысяч рублей.

Ежегодно стоимость увеличивается на несколько тысяч рублей, что планируется и в этом году, в связи общей ценовой политикой увеличением стоимости на топливо.

Нововведения в теоретической части экзамена

При сдаче теоретического экзамена в ГИБДД возможны серьезные изменения. Для того, чтобы избегать зазубривания билетов, МВД предлагает менять билеты на теоретической части для осознанного понимания процесса движения на дорогах.

Таким образом, это поможет снизить аварийность на дорогах. При этом пока никаких конкретный изменений не внесли, но, возможно они произойдут в 2022 году.

Нововведения в практической части экзамена

Дополнительные изменения могут коснуться и практической части экзамена.

Это коснется дополнительной базы знаний, которая необходима будущему водителю — оформление «Европротола», ориентация в системе безопасности, действия при загоревшемся индикаторе ««Check Engine» или сигнале перегрева охлаждающей жидкости. Безусловно, это увеличит качество подготовки кандидата и в дальнейшем поможет ему ориентироваться в ситуациях, с которыми он может столкнуться.

Однако, вопросы по нововведениям остаются открытыми и не утверждены юридически.

Хотите научиться водить уверенно и получить права

уже через 3 месяца?