Left
Right
  • /
  • /

Сколько нужно учиться на водительские права в 2022 году

Обучение на водительские права — это сложный и длительный процесс, который состоит из теоретической подготовки(знания правил дорожного движения) и практической подготовки (отработки навыков вождения).

Сроки обучения на водительские права зависят от программы обучения и выбранной категории. В среднем на обучение на категории «А», «А1», «В» и «М» уходит до четырех месяцев, «С» до шести месяцев, «D» до восьми месяцев, «DE» «СЕ» до одного.

Поговорим более подробно o длительности обучения на категории, на которые вы можете обучиться у нас.

Обучение на категории «А» и «А1»
Обучение на категории «А», «А1» в автошколе составляет 114 часов теории и 19 часов практики. Срок обучения составляет 2-2,5 месяца.

Обучение на категорию «В»

Обучение на категорию «В» в автошколе можно пройти по двум программам с разными сроками обучения:
1) Программа «Базовая», утвержденная министерством образования.

Программа состоит из 138 часов теории и 56 часов практики. Срок обучения 3,5 месяца.

2) Программа «АБВ», специально разработанная автошколой с учетом всех изменений в современных условиях сдачи экзамена и более уверенной отработки навыков вождения.

Программа состоит из 138 часов теории и 76 часов практики. Срок обучения увеличивается до 4,5 месяцев за счет увеличения практической части.

Переподготовка

При наличии уже открытой категории вы можете пройти ускоренный курс. Кандидату нужно изучить материальную базу нового вида транспорта и научиться им управлять – получить практические навыки вождения.

Переучиться с категории «В» на «С» можно примерно за два месяца.

А вот переподготовка водителей четырёхколёсного транспорта на двухколёсный – «А», «А1» и «М» (мотоциклы, скутеры, мопеды и т. д.) – проходит по полному курсу, как и наоборот.

Переподготовка с С на В у нас состоит из 138 часов теории и 26 практики. Срок обучения 3 месяца.

Автошколы могут сократить длительность обучения?

Да, в рациональных случаях. Например, если вы пойдете учиться на две категории сразу, где теоретическая часть одинакова для сдачи, как в случае категорий А и В.

Кроме того, сейчас автошколы предлагают экспресс обучение. Например, обучиться на категорию «В» за 2 месяца.

Можно ли считать такое образование эффективным? Однозначно нет. Это можно объяснить статистикой сдачи экзамена кандидатов, которые не успевают получить и закрепить навыки вождения для того, чтобы экзамен прошел успешно и тем, что качественно подготовить ученика с фундаментом знаний и практической отработкой в такой короткий срок невозможно.

Выбирая автошколу, важно учитывать срок обучения и не стремиться быстро завершить обучение, поскольку по итогу может лишь увеличить время получения водительского удостоверения.

Хотите научиться водить уверенно и получить права

уже через 3 месяца?